Как и все растения, цветники нуждаются в своевременном уходе: мульчировании, обрезке, рыхлении, прополке, подкормке, обновлении, поливе и т. д. Однолетние цветы высаживают всего на один сезон или даже на одном месте сменяются несколько видов в течение года.

   Обрезка
 Если куст очень густой, то нужно вырезать некоторую часть стеблей. Также, необходимо регулярно удалять отцветшие цветы.

   Мульчирование
 Проводить этот вид работ необходимо в конце весны, после весенней подкормки. Перед мульчированием, с поверхности почвы убирается: мусор, сухая листва, удаляются сорняки.  Вокруг стеблей, отступив немного, нужно насыпать слой мульчи толщиной в 3-7 см. Осенью нужно немного перекопать мульчу вилами, вместе с верхним слоем почвы.

   Подкормка
 Растениям обязательно нужна подпитка. При недостатке в земле элементов минерального питания у растений появляются признаки голодания, поэтому нужно во время проводить подкормку. Весной почву вокруг многолетников нужно посыпать необходимым комплексным минеральным удобрением.  Крупные растения с густой листвой нужно постоянно подкармливать жидкими удобрениями. Гранулированные и порошкообразные удобрения лучше сыпать в верхний слой почвы, которая должна быть при этом увлажненной.

   Полив
 Прижившиеся растения нуждаются в регулярном поливе довольно редко, но в условиях недостатка влаги необходимо принять специальные меры. Полив необходим, когда почва высохла на 8-10 см., а листья начали слегка вянуть. В среднем требуется 15-20 литров на один квадратный метр.

   Рыхление и прополка
 Проблему сорняков легче всего решить при помощи рыхления. Делать это необходимо регулярно для того, чтобы не давать разрастаться однолетним и истощать подземные части многолетних сорняков.

   Обновление

 Многие травянистые многолетники раз в несколько лет требуют обновления. Если куст большой, а середина пустая, растение нужно омолодить. Обновление также необходимо при чрезмерном разрастании кустарников. Растение необходимо выкопать и разделить. Часть кустарника с молодыми и сильными побегами лучше посадить на старое место, а остальные просто выбросить или пересадить на другой участок. Эти процедуры проводят весной или осенью.